Из Хошимина мы должны были начать наше автостопное путешествие по Вьетнаму на север страны. Выбор следующего города, как обычно, был скорее случайным. Нам нужно было место, где можно будет задержаться, чтобы поработать. На какой-то погодной карте Виталик увидел город Далат, расположенный в 270 километрах от Хошимина. Его внимание привлекло то, что температура там составляла всего 18 градусов. В сильной жаре мозги обычно плавятся и работают не очень хорошо, так что такое прохладное место для работы подходило как нельзя лучше.

Как автостопщикам выбраться из Хошимина

Извечная проблема всех автостопщиков, заехавших в мегаполис, как из центра большого города попасть на нужную трассу. На карте трасса проходила почти параллельно железной дороге, так что мы решили, что проще и дешевле всего будет поехать на поезде до какой-нибудь ближайшей станции. Один из утренних поездов делал остановку в городе Bien Hoa, расположенном в 30 км от Хошимина. От железнодорожного вокзала Бьен Хоа до трассы было всего полтора километра. Вариант казался идеальным.

_DSC7811.jpg

Мы взяли самые дешевые из имеющихся в наличии билетов. Один билет стоил полтора доллара. Вагоны, как мне показалось, во Вьетнаме уже, чем наши. На входе, как и у нас, пассажиров встречает проводник, проверяющий билеты. У нас был вагон сидячего класса. Внутри было достаточно ухожено и аккуратно. Промчавшись 30 км, вскоре мы вышли на своей станции.

_DSC7810.jpg

_DSC7812.jpg

_DSC7813.jpg

Первый автостоп во Вьетнаме

Забегая вперед, и чтобы не вводить в заблуждение случайного читателя, скажу сразу — автостоп в Южном Вьетнаме очень паршивый. Средняя скорость для пары автостопщиков всего 150 км в день! Но если вы путешествуете один и у вас с собой есть мотоциклетный шлем, дела почти наверняка пойдут быстрее. И хотя тогда мы об этом еще не подозревали, но в первый день вьетнамского автостопа нам крупно везло.

Выйдя с вокзала, мы пошли на трассу. Конечно же, мы надеялись, что раз здесь проходит ни много ни мало трасса номер один, то есть главная трасса страны, то мы сразу попадем на хайвей. Но не тут-то было. Мы оказались на обычной, не очень широкой, городской улице. Пройдя еще немного, мы поняли, что конца ей не будет, так что решили стопить в городе. Дорога была крайне неудобная, она как бы разделялась на две полосы: ближе к обочине ехали только мопеды. Получалось, что нас было плохо видно с дороги, а Виталику удавалось выйти на вторую полосу лишь в те редкие моменты, когда мопедов не было.

Люди вокруг глазели на нас, как на восьмое чудо света. Один парень из магазина неподалеку решил с нами поговорить. Его английский был очень слабым, но как выяснилось впоследствии, абсолютное большинство вьетнамцев не знают по-английски вообще ни слова. Мы попытались кое-как объяснить ему суть происходящего. Он сказал, что сейчас все уладит и начал останавливать такси. Мы замахали, что такси нам не надо, тогда он развел руками и ушел.

Вскоре мы остановили грузовик. На тот момент мы восприняли это как должное, но теперь, когда за плечами более 3 тысяч вьетнамских километров, скажу вам, что это удивительно, что мы остановили машину так быстро. Виталик придумал отличный способ выяснения того, куда едут водители. В блокноте он рисовал линию и вдоль нее по порядку на вьетнамском писал названия всех крупных населенных пунктов. Водители находили тот, в который они едут и показывали нам.

На этот раз километров через двадцать мы приехали… Водителю было очень важно показать нас своей сестре, которая знает английский. Сестра нас выслушала, толком ничего не поняла и мы так и разошлись, оставшись каждый при своем: мы при том, что разговаривать бесполезно, а они при том, что  мы чрезвычайно глупы. :D

К слову, в нашем положении было три крайне неприятных момента. Во-первых, за все 20 проеханых по трассе километров город так и не закончился, вдоль типа как трассы были сплошные дома, во-вторых, день выдался невыносимо жаркий, в тени было под сорок, а на солнце так и вовсе можно было за 5 минут получить удар, ну а в-третьих, здесь было нечем дышать. В воздухе стоял отвратительный запах выхлопов в сочетании со столбами дорожной пыли.

Но делать было нечего, мы выбрали местечко где дом был закрыт, а людей вокруг было поменьше и принялись стопить. Поток машин был нескончаем, но толку от этого не было. Несколько раз к нам подъезжали таксисты или просто люди, готовые подвезти за деньги. Не было отбоя и от автобусов. Что интересно, почти на каждом из них значился тот самый Далат, в который мы и направлялись.

Конечно же, и тут мы привлекли к себе массу внимания. Люди, собравшись в небольшую кучку, нерешительно стояли в сторонке, наблюдая за нашими действиями. В конце концов, кто-то из них решился и подошел к нам. Снова-таки на очень плохом английском нам объяснили, что мы занимаемся какой-то ерундой, вон автобус, садись да езжай. Забавно, но тот человек сказал, что мы должны ехать на автобусе, потому что люди вокруг беспокоятся. :D

Еще один раз, когда Виталику удалось остановить какой-то автомобиль, к нам начал бежать дедушка, крича на всю улицу «NO, NO…». Пока он до нас добежал, Виталик уже выяснил, что водитель повезет только за деньги и они попрощались. Дедушка потом еще какое-то время стоял рядом, пытаясь остановить автобус, а потом уехал.

Не знаю, сколько времени мы там провели, но в тот момент, когда мне казалось, что еще немного и я тут просто помру, возле нас затормозила новенькая Мазда. В машине сидели две девушки. Одна из них училась в Австралии, само собой, отлично знала английский и нам даже не пришлось ничего ей объяснять. Мы сели в салон и окунулись в приятную прохладу. Девушка заметила, что нам несказанно повезло, потому что во Вьетнаме никто не знает что такое автостоп, и кроме нее нас бы вряд ли еще кто-то подобрал.

Нами девушки особо не интересовались, в основном беседуя между собой. А мы были и рады, потому что сил  у нас почти не осталось. По пути мы заезжали на какую-то фабрику по производству пластиковых лент. Оказалось, у этой девушки свой бизнес по производству и продаже плетеных из пластика корзин. На фабрике мы проторчали целый час, но не думаю, что это можно считать потерей времени, так как поймать попутку во Вьетнаме очень сложно.

_DSC7823.jpg

Подвозившая нас Мазда.

_DSC7815.jpg

Меленькие кусочки пластика на этой фабрике превращают в веревочки, которые потом сматывают в огромные катушки.

_DSC7816.jpg

Производство, надо полагать, вредное, запах там стоял сильный.

_DSC7819.jpg

Для чего еще могут использовать эти пластиковые веревочки, я, честно говоря, не знаю)

_DSC7822.jpg

Высадили нас неожиданно, в какой-то деревеньке. С девушками мы проехали прилично, почти 150 км, но дорога заняла в общей сложности часов 5. Как же было приятно вдохнуть свежий воздух). Обед давно прошел, мы уже просто умирали от голода, так что отобедали в придорожном кафе. Нам показали на лапшу и бульон, мы утвердительно кивнули.

О вьетнамском языке и вьетнамском алфавите

Кстати, очень пригодился гугл переводчик, в который мы заранее установили вьетнамский язык. С русского на вьетнамский отдельные слова, например, «туалет», переводились без проблем. Мы просто показывали слово местным и они нас понимали. А вот с вьетнамского на русский перевод не задался. Дело в том, что вьетнамский алфавит похож на латинский, только  у каждой буквы есть всякие там закорючки. Стоит выбрать букву не с тем хвостиком и все, выходит уже совсем другое слово.

Вьетнамский язык — тональный, так что неподготовленному европейцу пытаться на нем что-то сказать практически бесполезно. То, что для нас звучит одинаково, для вьетнамцев может быть кучей совершенно разных слов. Все, что мы осилили, это слово «бесплатно», звучащее примерно как «миен фи». Нас понимали, наверное, в 80% случаев, что однозначно можно считать успехом. Для пущей уверенности мы записали это слово в блокнот и показывали водителям, чтобы убедиться в том, что нас поняли и никаких конфузов у нас не возникнет. Если вдруг кому понадобится, то пишется оно вот так: Miễn Phí.

Вьетнамская доброта

Закончив наш поздний обед, мы снова вышли на трассу. Дорога была совершенно пустой, лишь изредка проезжали грузовики или мопеды. И здесь нам снова несказанно повезло. Довольно быстро мы застопили грузовичок. Водитель был очень приветливым, а вот машина странной. Судя по значкам, непонятным отсекам и контейнерам, он вез то ли какую-то кислоту, то ли химикаты. В дополнении ко всему, у него на руке красовался огромный ожог. Я почему-то сразу подумала, что это следы химического ожога.

Наши рюкзаки были лихо закинуты к непонятным контейнерам (мы даже шутили, не растворятся ли они там, пока мы будем ехать), а мы двинулись  в дальнейший путь. У вьетнамских «хайвеев» есть сразу несколько серьезных недостатков. Во-первых, качество дорог обычно плохое, во-вторых,  на трассе(!) ограничение скорости составляет 60 км/ч, ну а в-третьих, то, что во Вьетнаме принято называть «трассами», часто проходит просто через город, где ограничение скорости составляет вообще 40 км/ч… Объездные? Не, не слышали. В общем, иными словами, мы не ехали, а просто ползли.

Дело шло  к вечеру, темнеет во Вьетнаме рано, около 6, а тут еще и погода стала пасмурной, местами шел дождь… Заметив, что я без остановки зеваю, водитель остановился и купил всем нам по баночке «Рэд Булла». Видимо, одного кофе вьетнамцам мало, потому что помимо кофе, они просто без остановки хлещут энергетики. Если учесть, что во Вьетнаме еще и очень много курильщиков, что-то мне подсказывает, что статистика сердечно-сосудистых заболеваний у них весьма неприглядная.

И снова нас высадили очень неожиданно. Мы оказались в городке Hiep Thanp в 30 км от Далата, тогда как изначально мы думали, что водитель едет в Далат. Было уже темно. Как выяснилось, водитель высадил нас прямо напротив своего дома. Он развернулся и припарковался через дорогу, а мы принялись стопить дальше.

Начался дождь. Дождевики мы надевать не спешили, так как понимали, что наш единственный шанс застопить ночью автомобиль, это если кого-то заинтересует тот факт, что мы не местные. Ну а в дождевиках никто точно бы не смог рассмотреть в нас европейцев. В скором времени к нам подошел какой-то парень и скромно протянул два новеньких дождевика. Черт, это было так мило, его забота меня очень тронула. Правда, дождевики мы не взяли, потому что как раз доставали свои, но благодарили его от души.

А вскоре, доброта вьетнамской души удивила меня еще больше. Тот водитель, что привез нас сюда, подошел и стал останавливать… такси. Между нами был языковый барьер, но мы всячески пытались объяснить, что такси нам не нужно, это дорого, денег у нас нет. Да и наше положение не было таким уж чтобы безысходным, невдалеке виднелся отель и в крайнем случае мы собирались заночевать там.

Первого остановленного таксиста мы как-то смогли отправить дальше, но водитель тут же затормозил второго и просто силой начал совать наши рюкзаки в машину. Пока мы стояли в полной растерянности, он заплатил водителю и жестом пригласил нас в машину. Вот так взял и заплатил за такси в другой город двум совершенно незнакомым людям! Нам было страшно неудобно, но сопротивляться было бесполезно). Рассыпавшись в благодарностях, из которых он, наверное, мало что понял, мы сели в машину.

По пути мы немного волновались, вдруг таксист будет просить денег или еще что, но он привез нас в центр Далата, был очень вежлив, открыл дверь, помог с рюкзаками, а потом, указав на какой-то отель рядом, объяснил, что доставил нас к дешевому отелю, как и просили. Вот так и закончился немного странный и полный неожиданностей первый автостопный день во Вьетнаме. По сравнению со многими другими днями, что ждали нас впереди, он сложился крайне удачно, но тогда мы об этом еще не подозревали. :)